ひまわり通信

2025年06月15日
令和7年6月の行事食[栄養科]


毎月2回、患者様へ“お楽しみ食”として、通常と異なるメニューを提供しています。


令和7年6月

令和7年6月行事食 : あじさい祭


〈お品書き〉
・あじさい寿司

・海老と野菜の天ぷら(茄子・さつまいも・インゲン)

・盛合煮(出し巻き卵、木の葉南瓜、昆布巻、空豆)

・パインの角切り

・抹茶ゼリーの生クリームかけと小豆あん添え 
・長芋のとろろ汁


[調理担当者から]
天ぷらはサクサクに、そして、仕上がりの色合いも素材そのものの色味を活かせるように揚げました。また、出し巻き卵は、上品な仕上がりになるように、焼き方に工夫をしました。

[献立作成者から]
急に蒸し暑くなってきましたので、暑い時期でも食べていただきやすい味付けや、見た目にこだわりました。また、色彩も、梅雨らしさが出るように工夫しました。





栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。

採用情報のページ:

[栄養科]

2025年06月11日
募集しています[採用担当]

あいの病院・老健アルカディアでは、一緒に働いていただける方を募集しています。

詳細は、採用情報のページをご覧ください♪

お電話でも、メールでも、ぜひ、お気軽にお問い合わせくださいませ。

あいの病院 採用情報:

老健アルカディア採用情報:

お待ちしております

[採用担当]

2025年06月10日
請求書発送のお知らせ[医事課]

令和7年5月分のご入院に関する費用につきましての請求書を発送いたしました。
お手元に届きましたら、ご対応の程、よろしくお願い申し上げます。
[医事課]

2025年06月07日
令和7年5月の行事食[栄養科]


毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。


令和7年5月行事食

令和7年5月行事食 : 運 動 会


〈お品書き〉
・五色おにぎり

・鰆の黄身焼き
・豚バラ肉の角煮

・盛合煮(出し巻き卵、鮭の昆布巻き、ねじり梅人参、空豆)

・パインの角切り

・杏仁豆腐 
・筍とわかめの若竹汁


[調理担当者から]
味付けにメリハリをつけ、食べやすい大きさにするなどの工夫をしました。

[献立作成者から]
体力がつくように、品数と魚・肉類をふんだんに使用して、ご満足いただけるように工夫しました。


先月に記事を載せることができませんでしたので、月遅れでの掲載です





栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。

採用情報のページ:

[栄養科]

2025年05月21日
心肺蘇生の講習を行っていただきました[医療安全管理委員会/教育委員会]

三田市消防本部救急課の方にご来院いただきまして、心肺蘇生につきまして、講習いただきました。
心肺蘇生を実施する機会は、当院内では多くないため、「知識はあっても、実践は…」といいます職員も少なくなく、改めての確認の場となりました。

〝改めての確認の場となりました〟と言いつつ、救急の第一線で活動されている救急課の方のお話は、ポイントを押さえました、とても分かりやすいお話しでした。このため、とても新鮮で、医療の現場に携わる者として、命と向きあう重みを改めて噛みしめつつ、再学習させていただく、とても貴重な機会となりました。

三田市消防本部救急課の皆様、ご多忙の中、貴重なお時間をいただきまして、誠にありがとうございました。


[医療安全管理委員会/教育委員会]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 27