ひまわり通信
令和6年12月分のご入院に関する費用につきましての請求書を、本日、発送いたしました。
お手元に届きましたら、ご対応の程、よろしくお願い申し上げます。
[医事課]
1月7日のリハビリの時間、患者さまに〝おみくじ〟を引いていただきました
そして〝おみくじ〟を、笹に結んでいただきました⛩
良い一年となりますように
[リハビリ科]
病院周辺は雪が積もっています。
ご来院予定の方は、気を付けておこしください。
朝9時の様子
[あいの病院]
当院内には院内保育所があります。設備が小規模なので、保育も小規模⛪
とある園児さんの成長をご覧いただきつつ、保育所の1年間を、数回に分けてお届けできればと思います☕
4月
院内保育所内の桜の木の下で記念撮影
まだまだ緊張からか、表情が硬いです…
たくさんの綿毛を見つけて、大喜び
だけど、まだ少し表情が硬いかな・・・
5月
近くの相野駅へ・・・
歩ける距離も長くなってきました✨
たくさん繋がっている電車
どこまで行くのかな?
お散歩中にカメさんを発見❗
なかなか出くわすことのないカメさんに
興味津々♬
6月
雨上がり☂ 天気が良くなったのでお散歩へ
近くに大河が出現!
でも、探検隊に怖いものなし❕
どんどん突き進みます
この日は、網を片手に、生き物調査✐
探検隊は、暑くても大忙し⛑
調べることがありすぎて、大変です
凛々しい姿をパチリ
この日は、チョウチョを大調査
ご苦労様です✨
今回はここまで
続きは次回に・・・
院内保育所は、職員のお子様をお預かりしています。
お子様をお預かりして、職員が安心して勤務できることで、患者様・入所様の安心・安全に繋がればとの思いで、日々の保育につとめています。
[院内保育所]
毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。
令和7年1月、1回目行事食 : おせち料理
〈お品書き〉
・梅型抜き赤飯
・鯛の塩焼きと添え(だし巻き卵、蛇色板、卸し大根、紅生姜)
・酢の物(梅花蓮根、酢牛蒡、菊花蕪)
・伊達巻
・栗きんとん
・煮しめ盛合わせ(花大根、祝高野、花人参、インゲン)
・雑煮風白味噌汁
[調理担当者から]
既製品を使用しないで、素材の味と色彩にこだわって調理しました。また、かまぼこは今年の干支に因んで『ヘビの飾り切り』にしてみました。[献立作成者から]
伝統的なおせち料理をイメージしながらも利用者様に喜んで頂ける食べやすい料理になるよう工夫しました。[検食した職員から]
だし巻きたまごや、大根の煮しめなど、優しい味付けで「和」を感じる内容でした。特に伊達巻は、はじめ、「既製品かな?」と思いながらいただきましたが、味付けが、やはり優しくほのかな甘みでしたので、調理を担当した方へ確認したところ、手作りと聞き驚きました。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
[診療部栄養科]