お知らせ
毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。

令和7年4月、2回目行事食 : お楽しみ食事会
〈お品書き〉
・梅型赤飯
・鰈の照り焼きと添え(蛇腹胡瓜、トマト、キャベツ)
・だし巻き玉子
・盛合わせ煮(長芋、高野豆腐、昆布巻、木の葉南瓜)
・パインの角切り
・苺ゼリーの生クリームかけ
・手毬麩と三つ葉の清汁
[調理担当者から]
食材の味を活かすこともちろんのこと、春らしい色合いや、味のメリハリを出すように工夫しました。[献立作成者から]
献立は和食を軸に、皆様にとって、馴染みがあり、食べやすい食材を選びました。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
採用情報のページ:https://ainokai.jp/recruit_cat/recruit_aino/
[栄養科]


患者様に提供しますお茶は、必要に応じて、とろみを付けます。
今までは、院内の基準に基づき、職員にて準備していました。しかし、職員は手作業での対応のため、「常に全く同じ」は、なかなか難しい状況でした。
この度、均一なとろみを付けることが可能となる「とろみ自動調理機」を導入しました。
この導入により、日々、患者様へ均一的なとろみ濃度のお茶の提供が可能となります。
また、とろみを付ける業務について、職員の負荷軽減を図ることにも繋がります。
[看護部/診療部栄養科]
今回は職員食のご紹介です

✿ 職 員 の た め に 考 え た お 花 見 弁 当 ✿
〈お品書き〉
・お花のご飯ケーキ
・鶏肉と彩野菜のオーブン焼き
・葉の花と桜えびの辛子和え
・花れんこん
・桜ゼリー
・けんちん汁
[調理担当者から]
色彩を意識しながら全体的なバランスも考え調理しました。味付けも、素材の味を活かす工夫をしました。[献立作成者から]
春らしい食材を用いて、〝彩り豊か〟に、華やかなお花見弁当を意識しました。
[実食した職員の感想]
彩りがきれいで、見た目も、とてもかわいらしかったです。
味付けもとても美味しく、偉そうですが「さすがプロだな」と感じながらいただきました。
美味しかったので、午後も、テンションあげて勤務できました♪
いつも、「真似したくても、真似できない。ここでしか食べることができないな」と、思いながらいただいています。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
採用情報のページ:https://ainokai.jp/recruit_cat/recruit_aino/
[診療部栄養科/事務部]
あいの病院/老健アルカディアでは、一緒にお勤めいただく方を、随時、募集しております。
そのような中、〝さらに、一緒にお勤めいただける方を増やしたい〟との思いで、この度、令和7年9月末までの期間限定で、ご入職6ヶ月を経過した際に入職奨励金を支給する制度を設けることとなりました。
対象となります求人及び、入職奨励金の条件は、採用情報のページに記載しております。
ご興味ございましたら、問い合わせフォームよりご連絡ください。
ご応募、お待ちしております。
【採用情報のページ】
病院:https://ainokai.jp/recruit_cat/recruit_aino/
老健:https://ainokai.jp/recruit_cat/recruit_arcadia/
[採用担当者]
令和7年3月分のご入院に関する費用につきましての請求書を、4月10日に発送いたしました。
お手元に届きましたら、ご対応の程、よろしくお願い申し上げます。
[医事課]