お知らせ

今日も病棟では、リハビリが行われています
リハビリの時間は、いつもにぎやかです
今回は、お手玉の積み上げゲームのようです
みなさん苦戦しているようでしたが・・・中には、写真のように、うまく積み上げる方も✨


少し体調を崩されベッド上の方も、少しでも刺激となりますように、リハビリへ、可能な限り、ご参加いただけますように努めています。
もぐらの絵のついたボードは、光った場所を押すゲームなのですが・・・私は、この類のゲームは、すごく苦手です


リハビリも、毎日あるといいのですが・・・お休みの日もあります
そんな日は…
病棟独自に、体操の時間を設けるようにしています。
看護職・看護補助職も含め、みんなでストレッチ!声を出しながら体を動かします


3月には、院内で各部署が行った研究の発表が示説形式でありました。
各部署の研究結果で、今後の看護・介護に参考にできれば…と、休憩時間に示説を読むスタッフ✿
日々、向上です✨

環境整備も重要な業務のひとつ
シーツが汚れていないか?
ゴミが付いていないか?…も、真剣にチェック☀
毎日、色々なことがありますが・・・
「患者様が穏やかにお過ごしいただけるように」と
患者様の安心・安全をお届けするべく、今日も、職員一同、病棟業務に勤しんでいます☘
[看護部東病棟]
あいの病院/老健アルカディアでは、一緒にお勤めいただく方を、募集しております。
そのような中、〝さらに、一緒にお勤めいただける方を増やしたい〟との思いで、この度、令和7年9月末までの期間限定で、ご入職6ヶ月を経過した際に入職奨励金を支給する制度を設けております。
対象となります求人及び、入職奨励金の条件は、採用情報のページに記載しております。
ご興味ございましたら、問い合わせフォームよりご連絡ください。
ご応募、お待ちしております。
【採用情報のページ】
病院:https://ainokai.jp/recruit_cat/recruit_aino/
老健:https://ainokai.jp/recruit_cat/recruit_arcadia/
[採用担当者]
毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。

令和7年4月、2回目行事食 : お楽しみ食事会
〈お品書き〉
・梅型赤飯
・鰈の照り焼きと添え(蛇腹胡瓜、トマト、キャベツ)
・だし巻き玉子
・盛合わせ煮(長芋、高野豆腐、昆布巻、木の葉南瓜)
・パインの角切り
・苺ゼリーの生クリームかけ
・手毬麩と三つ葉の清汁
[調理担当者から]
食材の味を活かすこともちろんのこと、春らしい色合いや、味のメリハリを出すように工夫しました。[献立作成者から]
献立は和食を軸に、皆様にとって、馴染みがあり、食べやすい食材を選びました。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
採用情報のページ:https://ainokai.jp/recruit_cat/recruit_aino/
[栄養科]


患者様に提供しますお茶は、必要に応じて、とろみを付けます。
今までは、院内の基準に基づき、職員にて準備していました。しかし、職員は手作業での対応のため、「常に全く同じ」は、なかなか難しい状況でした。
この度、均一なとろみを付けることが可能となる「とろみ自動調理機」を導入しました。
この導入により、日々、患者様へ均一的なとろみ濃度のお茶の提供が可能となります。
また、とろみを付ける業務について、職員の負荷軽減を図ることにも繋がります。
[看護部/診療部栄養科]
今回は職員食のご紹介です

✿ 職 員 の た め に 考 え た お 花 見 弁 当 ✿
〈お品書き〉
・お花のご飯ケーキ
・鶏肉と彩野菜のオーブン焼き
・葉の花と桜えびの辛子和え
・花れんこん
・桜ゼリー
・けんちん汁
[調理担当者から]
色彩を意識しながら全体的なバランスも考え調理しました。味付けも、素材の味を活かす工夫をしました。[献立作成者から]
春らしい食材を用いて、〝彩り豊か〟に、華やかなお花見弁当を意識しました。
[実食した職員の感想]
彩りがきれいで、見た目も、とてもかわいらしかったです。
味付けもとても美味しく、偉そうですが「さすがプロだな」と感じながらいただきました。
美味しかったので、午後も、テンションあげて勤務できました♪
いつも、「真似したくても、真似できない。ここでしか食べることができないな」と、思いながらいただいています。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
採用情報のページ:https://ainokai.jp/recruit_cat/recruit_aino/
[診療部栄養科/事務部]