お知らせ
令和7年11月分のご入院に関する費用につきましての請求書を発送いたしました。
お手元に届きましたら、ご対応の程、よろしくお願い申し上げます。
[医事課]
本年9月下旬より行ってまいりました、厨房設備の一部改修工事ですが、12月6日に終了いたしました。
この工事に伴い、一部食材について給食用冷凍食品を使用しておりましたが、12月8日より、厨房内で調理しましたお食事の提供に戻ります。
患者さま、利用者さまをはじめ、皆様のご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございました。
これからも「安全で、安心で、おいしい食事作り」をテーマとして、皆様に喜んでいただけるお食事作り、そして、適正な栄養管理に努めてまいります。
[診療部栄養科/事務部]
多くの皆様にご協力いただきまして、誠にありがとうございます。
令和7年10月2日~令和7年11月21日までの回収分の合計は・・・
重量:約8Kg キャップ個数:約3,200個 ポリオワクチン約3本分 でした。
引き続き、皆様のご協力、よろしくお願いいたします。
[接遇サービス向上委員会]
11月20日、防災訓練を実施しました。
今回は、消火器・消火栓の取り扱い方の確認と、「煙体験」を行いました。



消火器は練習用消火器を使用して、手順を確認しました。また、消火栓は、バルブの開栓など手順を確認して、実際に放水訓練を行いました。
消火栓は扱いやすく一人で操作可能ですが・・・やはり、勢いがすごいです。

また、今回は、三田市消防本部よりスモークマシンをお借りして、煙が充満した環境を体験しました。
写真は、お借りしたスモークマシーンと、発生させたスモークを充満させるためのテント・・・

実際の火事の場合、一酸化炭素や有毒ガスが充満している場合がありますので、防護のために、頭にビニール袋をかぶり、いざ、テントの中へ・・・

テントの中は、真っ白な世界・・・
前が全く見えません・・・
「前が見えない」と叫ぶ職員が続出しました
(写真は、実際のテント内を撮影したものです)
訓練を通じて、改めて火災の怖さを痛感しました。
これからも、「絶対に火を出さない」を合言葉に、防火に対する意識を高めてまいります。
[設備管理課/防火管理者]




