ひまわり通信

2025年02月10日
請求書発送のお知らせ[医事課]

令和7年1月分のご入院に関する費用につきましての請求書を、本日、発送いたしました。
お手元に届きましたら、ご対応の程、よろしくお願い申し上げます。
[医事課]

2025年02月08日
今朝の状況[あいの病院]

今朝9時頃の、当院周辺の様子です。
来院予定の方は、お気を付けてお越しください。

[あいの病院]

2025年02月07日
エコキャップ運動[接遇サービス向上委員会]

エコキャップ運動についてです。引き続き、患者様・ご利用者様のご家族様にも、沢山、お持ち込みいただいております。

誠にありがとうございます。

令和6年11月15日~令和7年2月6日までの回収分の合計は・・・

重量:約15.0Kg  キャップ個数:約6,000個  ポリオワクチン約2本分 でした。


引き続き、皆様のご協力、よろしくお願いいたします。

[接遇サービス向上委員会]

2025年02月06日
令和7年2月の行事食 その①[栄養科]


毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。


令和7年2月 行事食①

令和7年2月、1回目行事食 : 節 分


〈お品書き〉
・薄焼き卵と寿司昆布の巻き寿司

・無頭海老と梅香る鰆の天婦羅(牛のしぐれ煮、昆布巻、絹さや)
・抹茶ミルクゼリー

・角切りリンゴ

・大豆の佃煮 
・手毬麩と三つ葉の清汁

[調理担当者から]
彩りなどの見た目、それぞれのメニューの食べやすさに、今回は特にこだわりました。

[献立作成者から]
食事で“節分”を感じていただけるように、節分にちなんだ食材を、ふんだんに使用したメニューにしました。





栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。



[栄養科]

2025年01月29日
令和7年1月の行事食 その②[栄養科]


毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。


令和7年1月 2回目病院行事食

令和7年1月、2回目行事食 : おたのしみメニュー


〈お品書き〉
・花人参と錦糸卵の彩り散し寿司

・赤魚と野菜(さつまいも・南瓜・オクラ)の天婦羅と添え(卸し大根・トマト)
・法蓮草の糸かつお和え

・抹茶ゼリーの生クリームソースかけ

・みかん缶 
・手毬麩と青葱の清汁



[調理担当者から]
素材の味を生かし、彩りが良くなるように意識して調理しました。

[献立作成者から]
病院内で予定していましたお誕生日会も近かったので、皆様が喜ばれる、お寿司や天婦羅をメニューに入れました。また、季節感も少し取り入れてみました。





栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。



[栄養科]

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 26