あいの病院のお知らせ
- あいの病院すべての投稿
- ひまわり通信
2025年01月08日
令和7年1月の行事食 その①[栄養科]
毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。
令和7年1月、1回目行事食 : おせち料理
〈お品書き〉
・梅型抜き赤飯
・鯛の塩焼きと添え(だし巻き卵、蛇色板、卸し大根、紅生姜)
・酢の物(梅花蓮根、酢牛蒡、菊花蕪)
・伊達巻
・栗きんとん
・煮しめ盛合わせ(花大根、祝高野、花人参、インゲン)
・雑煮風白味噌汁
[調理担当者から]
既製品を使用しないで、素材の味と色彩にこだわって調理しました。また、かまぼこは今年の干支に因んで『ヘビの飾り切り』にしてみました。[献立作成者から]
伝統的なおせち料理をイメージしながらも利用者様に喜んで頂ける食べやすい料理になるよう工夫しました。[検食した職員から]
だし巻きたまごや、大根の煮しめなど、優しい味付けで「和」を感じる内容でした。特に伊達巻は、はじめ、「既製品かな?」と思いながらいただきましたが、味付けが、やはり優しくほのかな甘みでしたので、調理を担当した方へ確認したところ、手作りと聞き驚きました。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
[診療部栄養科]
※採用担当より
この記事をアップした時点で、採用ページに求人内容が記載されておりません。
後日、アップ予定です。ご興味ある方、是非、ご応募お待ちしております。