あいの病院のお知らせ
- あいの病院すべての投稿
- ひまわり通信
2025年04月06日
令和7年4月の行事食[栄養科]
毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。

令和7年4月、1回目行事食 : お花見
〈お品書き〉
・春野菜の散し寿司(春菜寿司)
・海老と菜の花の天婦羅と大根卸し添え
・筍の木の芽味噌和え
・パインの角切り
・桜の二色ゼリー
・手毬麩と三つ葉の清汁

[調理担当者から]
献立担当者が、毎月1回目の行事食の際は、〝季節を食べて感じていただく〟をテーマにしているので、調理担当としましては、通常のお食事以上に〝素材を活かす〟をテーマにしています。
また、天婦羅は「サクサク」に揚がるようにも工夫しました。[献立作成者から]
「春」を感じていただけるように、「桜」の色を意識したゼリーを添えました。
また、食材は、口にしていただいて「春」を感じていただけるように、春の食材をふんだんに取り入れました。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
◇令和7年3月の2回目行事食は記事未掲載です。申し訳ございません。
[栄養科]