あいの病院のお知らせ
- あいの病院すべての投稿
- ひまわり通信
2025年03月09日
令和7年3月の行事食①[栄養科]
毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。

3月の1回目行事食 テーマは〝ひなまつり〟
〈お品書き〉
・おびなとめびなのひな寿司 ・鰤の照り焼きと添え(キャベツ・トマト)
・和風盛合煮(高野豆腐・菜の花・南瓜と小豆のいとこ煮)
・牛肉のしぐれ煮 ・サクラ漬
・三色ひし型ゼリー ・手毬麩と三つ葉の清汁

[調理担当者から]
「かわいらしさ」にこだわりました。
特に、ひな寿司は、食材等で男雛と女雛を表現することに苦心しました。
[献立作成者から]
今回、女雛の十二単を食材で表現するために、卵は食紅で染めてみました。
[栄 養 科]