あいの病院のお知らせ

  • あいの病院すべての投稿
  • ひまわり通信
2025年03月09日
令和7年3月の行事食①[栄養科]

毎月2回、患者様へ“行事食”として、通常と異なるメニューを提供しています。

令和7年3月 1回目行事食

3月の1回目行事食  テーマはひなまつり

〈お品書き〉

・おびなとめびなのひな寿司  ・鰤の照り焼きと添え(キャベツ・トマト)  

・和風盛合煮(高野豆腐・菜の花・南瓜と小豆のいとこ煮)

・牛肉のしぐれ煮  ・サクラ漬

・三色ひし型ゼリー ・手毬麩と三つ葉の清汁

メニュー

[調理担当者から]
「かわいらしさ」にこだわりました。
特に、ひな寿司は、食材等で男雛と女雛を表現することに苦心しました。


[献立作成者から]
今回、女雛の十二単を食材で表現するために、卵は食紅で染めてみました。

[栄 養 科]