あいの病院のお知らせ

  • あいの病院すべての投稿
  • ひまわり通信
2025年08月03日
7月の行事食②[栄養科]


毎月2回、患者様へ“お楽しみ食”として、通常と異なるメニューを提供しています。


令和7年7月行事食②

令和7年7月行事食② : お楽しみ食事会


〈お品書き〉
・うなぎの散し寿司

・野菜の天ぷら(茄子・南瓜・さつまいも・ピーマン)

・冬瓜のひすい煮

・抹茶ゼリーの生クリームかけ

・角切りりんご

・赤だし(なめこ・うすあげ)

[調理担当者から]
今回は、「料亭のお膳」をイメージして、料亭の雰囲気がでるようにこだわり、丁寧に作成しました。
冬瓜のひすい炊きは、さっぱりとした生姜風味の餡に仕上げ、天婦羅は夏野菜をメインに、見た目よく揚げました。うなぎの散し寿司の錦糸卵は、黄色が映えるように丁寧に作り、絹さやの緑色と、飾り人参の橙色、甘酢生姜のピンク色、うなぎの茶色と、食材それぞれの色彩が際立つように盛り付けました。

[献立作成者から]
今回の献立は、夏の暑い時に、しっかり体力を維持していただくためにも、夏のこの時期に相ふさわしい、うなぎ散らし寿司をメインに、夏野菜をたくさん使用した天ぷらとしました。





栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。

採用情報のページ:

[栄養科]