あいの病院のお知らせ
- あいの病院すべての投稿
- ひまわり通信
2025年08月01日
6月の行事食②[栄養科]
毎月2回、患者様へ“お楽しみ食”として、通常と異なるメニューを提供しています。

令和7年6月行事食② : おたのしみ食事会
〈お品書き〉
・梅型赤飯
・海老と野菜の天ぷら(茄子・南瓜・さつまいも)
・胡瓜の木の芽和え
・抹茶ミルクゼリー
・角切りパイン
・吸物(手毬麩・青葱)
[調理担当者から]
季節感を取り入れた献立で、木の芽味噌は、木の芽の香りを出し、緑色が映えるように作成しました。天婦羅の茄子も、扇子のようにセンスよく丁寧に切りました。
また、海老は既製品ではなく、殻付き海老の殻をとり、背ワタをとり、揚げた時に曲がらないように伸ばすなど、多くの手間と工程をかけて作りました。[献立作成者から]
暑い日が続きますので、夏でもあっさり食べやすい、木の芽和えにしました。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
[栄養科]