あいの病院のお知らせ
- あいの病院すべての投稿
- ひまわり通信
2025年06月15日
令和7年6月の行事食[栄養科]
毎月2回、患者様へ“お楽しみ食”として、通常と異なるメニューを提供しています。
-1024x654.jpg)
令和7年6月行事食 : あじさい祭
〈お品書き〉
・あじさい寿司
・海老と野菜の天ぷら(茄子・さつまいも・インゲン)
・盛合煮(出し巻き卵、木の葉南瓜、昆布巻、空豆)
・パインの角切り
・抹茶ゼリーの生クリームかけと小豆あん添え
・長芋のとろろ汁
[調理担当者から]
天ぷらはサクサクに、そして、仕上がりの色合いも素材そのものの色味を活かせるように揚げました。また、出し巻き卵は、上品な仕上がりになるように、焼き方に工夫をしました。[献立作成者から]
急に蒸し暑くなってきましたので、暑い時期でも食べていただきやすい味付けや、見た目にこだわりました。また、色彩も、梅雨らしさが出るように工夫しました。
栄養科では、一緒に調理をしていただける方を募集しております。
詳しくは採用ページをご覧ください。
[栄養科]